SEISA | SHI Япония | SHI США | SHI Германия

 Высокоточный редуктор

 Высокоточные редукторы Sumitomo подробнее описаны в разделе, посвященном прецизионным редукторам. Однако термин высокоточный привод включает в себя понятия несколько более широкие, чем просто отсутствие механического люфта в редукторе.

 Типичный пример применения высокоточного редуктора в станкостроении - привод выбора инструмента в револьверном станке. В этом случае высокоточный редуктор в купе с серводвигателем, обеспечивающим высокую динамику разгона и торможения. Такой тандем обеспечивает быстрый поворот точно на заданный угол, однако конструктивно там не требуется поворот на заданный угол с точностью 0 угловых минут.

 Существуют примеры применения высокоточного редуктора, где люфт даже в 1 угловую минуту приведет к рассогласованию и невозможен: например, при повороте вращающегося стола с обрабатываемой деталью необходима высочайшая точность. При этом если высокоточный редуктор будет иметь недостаточную жесткость, то режущий инструмент своим воздействием будет приводить к смещению стола в пределах упругой деформации, нарушая тем самым точность обрабатываемой детали. Наибольшей жесткостью среди известных передач обладают планетарно-цевочные редукторы, особенно, если это редукторы серии F2C-T, чей конструктив имеет три эксцентриковых подшипника и всего два циклоидных диска. Подробнее с редукторам исерии F2C-T вы можете ознакомиться в наших каталогах редукторов Fine Cyclo.

 Особенно следует отметить, что высокоточный редуктор может быть изготовлен  со сколь угодно большим передаточным отношением, а именно, если в качестве выходной ступени установить стандартный планетарно-цевочный редуктор серии Drive 6000, люфт которого составляет от 0,5 до 1 градуса, а на выходе в качестве второй ступени безлюфтовый редуктор серии Fine Cyclo, можно получить сколь угодно высокое передаточное отношение, при этом люфт первой ступени на исполнительном механизме оборудования будет пониженным: люфт оконечной ступени рассчитывается в этом случае как люфт первой ступени, уменьшенный в передаточное число раз второй ступени. Например: при стыковке обычного общемашиностроительного редуктора с передаточным отношением 21 и люфтом 0,7 градуса с редуктором Fine Cyclo с передаточным отношением 119 и люфтом 0 градусов, мы получим двухступенчатый редуктор с общим передаточным отношением 21х119=2499 и угловым люфтом на выходном валу двухступенчатого редуктора 0,7/119 + 0 = 0,0059 градуса = 0,35 угловых минуты.